PEMBUATAN KEMASAN MAHASISWA KKN II UNDIP PERKUAT DAYA SAING UMKM

Desa Kalangsono, Batang (13/08/2024) - Kemasan produk adalah salah satu elemen yang krusial dalam menarik perhatian konsumen dan membedakan produk di pasar yang kompetitif. Tidak hanya berfungsi sebagai pelindung produk, desain kemasan yang baik juga memainkan peran penting dalam strategi pemasaran. Bagi UMKM POLOT, yang memproduksi kripik buah di Desa Kalangsono, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, pembuatan desain kemasan yang menarik dan fungsional merupakan langkah strategis untuk meningkatkan daya tarik produk dan memperluas jangkauan pasar.

Sebagai produsen kripik buah, UMKM POLOT menghadapi tantangan dalam meningkatkan penjualan di tengah persaingan yang semakin ketat. Salah satu cara untuk mengatasi tantangan ini adalah dengan menciptakan desain kemasan yang mampu menarik perhatian konsumen. Proses pembuatan desain kemasan dimulai dengan analisis pasar dan target konsumen. Melalui survei, POLOT dapat memahami preferensi konsumen terkait warna, bentuk, dan informasi yang diinginkan pada kemasan. Pemahaman ini akan menjadi dasar dalam merancang kemasan yang tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga relevan dengan selera dan kebutuhan konsumen.

Desain kemasan yang efektif memberikan berbagai manfaat bagi UMKM POLOT. Kemasan yang menarik dapat meningkatkan daya tarik produk, membuatnya lebih mudah dikenali di antara produk sejenis di pasar. Selain itu, desain yang konsisten dan profesional dapat membantu membangun citra merek POLOT sebagai produk berkualitas tinggi. Dengan demikian, desain kemasan yang baik adalah investasi yang penting bagi POLOT untuk meningkatkan penjualan dan memperkuat posisinya di pasar.

Dalam pasar yang semakin kompetitif, desain kemasan memainkan peran penting dalam menentukan keberhasilan produk. Bagi UMKM POLOT, kemasan yang menarik dan fungsional bukan hanya melindungi produk, tetapi juga menjadi alat pemasaran yang efektif. Dengan desain kemasan yang tepat, POLOT dapat menarik lebih banyak konsumen, meningkatkan penjualan, dan memperkuat citra mereknya di pasar.

Penulis: Arief Razief Arza , Mahasiswa Administrasi Bisnis, Universitas Diponegoro